漫谈新闻,规范宣传
发布时间: 2015-04-29    浏览次数: 18

近日,经管学院新闻宣传培训系列讲座在南校区第一学术报告厅和综合楼教室举行,学校党委宣传部副部长刘群英、农大报社副社长杨宇、山东农大报编辑郭翠华分别就校园新闻写作规范、新闻摄影技巧和新闻稿件案例分析等方面对学生进行了精彩培训。学院党委副书记、副院长齐清,全体团委老师和对新 闻宣传感兴趣的400余名学生聆听了讲座。

414日晚,刘群英老师做了题为新闻写作漫谈之讲一个生动温暖的故事吧精彩讲座,刘老师结合自身工作实践与经验积累简述了新闻写作的基本要点,并引用当今社会中的热门事件对新闻采集、新闻传播进行了生动讲解。416日,杨宇老师主讲新闻写作与新闻摄影技巧,就怎样写出好新闻与学生做了深入交流,详细分析优秀新闻图片的独具匠心之处并提出了新闻人应该具有的文化素养。在420日 的培训讲座中,郭翠华老师就最常见的新闻形式——消息的具体写法对同学们进行了交流指导,她提出的新闻十忌、用词规范、叙事技巧等内容使学生可以更准 确的发现自身存在的问题。在新闻稿件案例分析环节,郭老师分别对会议类、活动类、比赛类等新闻稿件进行了深入剖析,使学生更有针对性的改掉稿件中的不足之 处。

经管学院一位学生记者在讲座后说道:本次新闻宣传培训系列讲座,不仅使我们收获了相关新闻宣传知识,更明白了作为一名新闻媒体人应该担当的责任。据悉,本次新闻宣传培训系列活动今后还将持续举办多场,并进行相关模拟实践训练。